您的当前位置: 首页 >> 毒品犯罪 >> 文章正文
新型毒品的种类及危害
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

   新型毒品是相对于鸦片、海洛因、大麻等传统毒品而言的一类毒品。它具有不需要种植,在化学实验室里就可以合成的特点。主要品种有甲基苯丙胺(冰毒)、“摇头丸”、氯胺酮(“K”粉)等。目前,许多人对新型毒品还存在着认识上的误区。
 
  新型毒品的种类
 
  目前,在世界范围内的新型毒品很多,分类方法各异,但被人们普遍接受的分类方式主要是根据毒理学性质和国际管制公约来进行的分类。具体分为以下四类:第一类,以中枢兴奋作用为主。代表物质包括甲基苯丙胺、甲基卡西酮等;第二类,以致幻作用为主,代表物质包括5-二甲氧基苯丙胺、氯胺酮(俗称“K”粉)等;第三类,包括兼具兴奋和致幻作用,代表物质是MDMA(俗称摇头丸)等;第四类,以抑制食欲为主,包括苯甲吗啉、苯双甲吗啉等。
 
  新型毒品的危害
 
     新型毒品的共同特点是毒性巨大,成瘾性更强,服用毒品后造成的危害更大,戒除毒瘾更难。在我国大量滥用的新型毒品主要是甲基苯丙胺(俗称冰毒)、MDMA(俗称摇头丸)和氯胺酮(俗称“K”粉)等。
 
  吸食甲基苯丙胺(冰毒)的危害——甲基苯丙胺是1919年由一位日本药理学家合成的,在“二战”期间,甲基苯丙胺作为抗疲劳剂在士兵中广泛使用。日本在战后曾经经历了全国范围的流行性滥用。吸食甲基苯丙胺对人体极为不利,其危害主要表现为:一是它能强烈刺激兴奋中枢神经系统,其成瘾性、耐受性及毒副作用甚至比“毒品之王”海洛因更强,滥用者吸食后精神极度兴奋、易冲动、不讲道理。二是它会使精神活动明显改变。三是它能使人出现幻觉。四是它能使血压升高。五是它能让人染上多种疾病。甲基苯丙胺最大的特点就是第一次使用便会上瘾,毫无办法解脱,因此它被称为“毒品之王”。  
 
  吸食摇头丸的危害——摇头丸是由冰毒衍生物及其他化学物质合成的,又称“***”、“快乐丸”。有明显的中枢神经兴奋作用,会使人体中枢神经系统、血液系统极度兴奋,摇头不止、行为失控、思想偏执,极易引起危害社会的行为发生。因此,摇头丸滥用可导致大脑及其它重要生命器官和精神、行为等多方面严重损害,造成脑细胞和干细胞损伤,有些是不可逆的实质性损害,并易导致吸食过量而中毒死亡。
 
  吸食氯胺酮(K粉)的危害——K粉又叫“HIGH”药,是国际流行的新型毒品。它的不良反应具有与计量相关的特点,使用计量愈大,危害作用愈显著。主要危害作用表现在神经系统、心血管系统、呼吸系统、消化系统不良症状和复视、暂时失明现象。此外一些不法之徒也利用该药引发犯罪。
 
  新型毒品的社会危害主要是服用后人体处于兴奋状态下自我约束力下降,有暴力倾向,导致各种暴力犯罪,在极度兴奋、纵欲和放松状态下易发生各种违法犯罪行为。同时,成瘾者会为筹集毒资铤而走险,违法犯罪。
 
  目前社会上有新型毒品成瘾性小的传言,实际上,新型毒品同海洛因、鸦片等毒品相比,具有很强的精神依赖性,表现在容易上瘾,从尝试性使用很快发展到强迫性滥用阶段,是一类滥用潜力最大和成瘾性最高的毒品,对处于身心发育期的青少年的危害性更大。

 

联系方式:

电话:宋军律师 13297969176

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·最高人民法院关于敲诈勒..
·教唆未成年人犯罪的应当..
·本站代理案件:聂某绑架..
·本站代理案件:方某盗窃..
·本站代理案件:周某运输..
·刑事拘留的最长期限是多..
·如何为贪污受贿罪辩护
·专业刑事律师:承办重大..
·湖北省高级人民法院《人..
·饮酒驾驶与醉酒驾驶的区..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录